Самоизливающиеся железистые и крепкие железистые слабоминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые и магниево-кальциевые, кислые, холодные воды.
Содержащиеся в марциальной воде в активной форме катионы двухвалентного железа играют доминирующую роль среди биоэлементов, т.к. являются активатором многих каталитических процессов и «работают» как переносчик кислорода. В организме железо входит в состав гемоглобина (дыхательный пигмент эритроцитов) и миоглобина (мышечный белок — ткани). Две главные обязанности железа — поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать органы и ткани кислородом.
Минеральная вода «Марциальная» не только устраняет дефицит железа, но и успешно лечит сопутствующие заболевания крови, гинекологические заболевания, системы кровообращения, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов пищеварения, нервной и мочеполовой системы, а также обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенной микрофлоры, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает аппетит, способствует общему укреплению организма.
Особенно важна роль катионов двухвалентного железа для лечения человека, перенесшего инфаркт миокарда. Увеличенное количество кислорода доставляется по сосудам, предотвращая развитие дистрофии миокарда (мышечного белка). «Прорастают» новые обходные сосуды вокруг рубцовых образований. «Сжигается» значительная часть «плохого» холестерина, резко уменьшаются отложения жировых бляшек.
«Жидкое» железо, содержащееся в марциальной воде, непосредственно всасывается в кровь, так как клетки слизистой оболочки кишечника пропускают железо именно в двухвалентной форме.
Лечебная санаторная практика показала, что именно природное двухвалентное железо, находящееся в марциальной воде, является наиболее эффективным средством восстановительной «железотерапии» и наиболее эффективным средством реабилитации после инсульта.
Стоит также отметить, что у больных, страдающих железодефицитной анемией («малокровием»), гемоглобин в результате курсового лечения в санатории повышается до нормальных цифр (эффективность 99%).
Хорошие результаты отмечены также при лечении пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (эффективность 96,1%). Марциальная вода улучшает выработку желудочного сока, поэтому применяется у больных хроническим гастритом, стимулирует двигательную активность желчного пузыря, что позволяет использовать их как желчегонные у больных с дискинезиями желчевыводящих путей и хроническими холециститами.
При некоторых болезнях почек, улучшается выделительная функция почек, эффективность лечения при мочекаменной болезни составляет 94%.
Кроме того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и успешно применяется у лиц при заболеваниях обмена веществ и у лиц, подвергшихся воздействию радиационных катастроф.
Применяемые внутрь минеральные «Марциальные» воды являются поистине богатырским источником здоровья.
Скважина № 1. Показания
Скважина № 2. Показания
Скважина № 3. Показания
Скважина № 4. Показания
Санитарно-бактериологическое состояние минеральных вод в основном соответствует ГОСТу. Марциальные воды принимают участие в формировании лечебных грязей.
Правила приема марциальной воды.
В зависимости от состояния секреторной и кислотообразующей функций желудка, Марциальная вода принимается за 15-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Воду следует пить медленно, прохаживаясь, так как движение усиливает влияние ее на слизистую желудка, при этом рекомендуется пользоваться специальной трубочкой. Необходимо помнить о том, что чай и кофе при взаимодействии с железистыми водами частично нейтрализуют их действие и снижают эффективность лечения. Поэтому любителям этих напитков рекомендуется перерыв длительностью не менее одного часа до и после приема марциальной воды.
Воду следует хранить при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия в защищенном от света месте. Хранить в холодильнике не более 12 часов.
Длительность лечебного курса – 3-4 недели, два раза в год.
Прием воды должен проводиться после консультации врача, в соответствии с полученными рекомендациями.
Посмотреть программы лечения в санатории